最新消息

發布日期:2019-04-26

【聯合報】韓國瑜承諾全市國中小裝冷氣清淨機 需35億元5年完成

高雄市長韓國瑜。 報系資料照

高雄市長韓國瑜承諾為全市國中小學教室裝冷氣,高雄市教育局長吳榕峯今天下午答覆市議員曾俊傑質詢時表示,全市要全部裝完,約需5年,總經費要35億多元,每年電費約1億5600萬元。因此,議員邱俊憲認為教育局要擔起責任,有些自然環境、空氣品質本來就很不錯的學校是不是也要裝冷氣,可能要進一步評估。

曾俊傑下午在教育部門質詢時表示,根據氣統計,高雄市1年有4.6個月的時間天氣炎熱,每日平均溫度是攝氏30度,目前已有1995間國中小的教室裝設冷氣,多為學校自己裝設的,可是全市國中小教室共有1萬3021間教室,現在裝的占全市的15.32%左右而已。

曾俊傑說,據他了解,台北市、新北市、桃園市、台中市目前已經提出、甚至開始執行為國中小教室裝設冷氣計畫,希望高雄市能加快速度進行。

吳榕峯表示,包括電路改裝等,全市358所國中小要全部裝設冷氣,預估需35億元,每年所需電費1億5600萬元,如依教育局現在規畫。分階段裝設,預估要5年時間。曾俊傑覺得5年長了點,儘量在4年內全面完成,也算是韓國瑜的重要政績。

教育局第一階段以距離林園、臨海、仁武、大發等4大工業區0.5公里內的34所國中小為主,約需2億6700多萬元。

邱俊憲認為,全市不是每一所國中小都需要裝冷氣,例如那瑪夏的學校,可能那裡自然環境、空氣品質比裝冷氣、空氣清淨機好,如果天然環境本來就好的也要加裝,是不是形成一種浪費?但要這些學校的校長決定不裝,壓力一定很大,可能家長會問為何不裝?所以,教育局有必要進一步評估是不是那些學校不用裝?把責任承擔起來。

邱俊憲表示,冷氣、空氣清淨機如果運用維護得好,一般可用15年左右,15年之後,市府是不是還要花至少35億元經費重新裝一次?這對市庫又是一大筆負擔。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/7307/3759708