最新消息

發布日期:2019-04-26

【Ettoday健康】空氣差「胎兒險流產」!PM2.5逆襲...專家曝「10大危機」

▲近年來隨著人口增加,排放的廢氣體也逐漸影響了人類的身心健康。(圖/取自pixabay免費圖庫)

文/招名威教授 毒理專家

如同紀錄片《穹頂之下》的背景:

2013年初,前央視主播柴靜懷孕,而她尚未出生的孩子卻被檢查出患有良性腫瘤,出生後需要手術去除,但造成良性腫瘤原因未確認,懷疑可能是因為當時北京空氣汙染嚴重的問題,此嚴重的打擊,使得柴靜開始著手對霧霾的影響與背景進行調查。 ▲孕婦示意圖(圖/取自pixabay免費圖庫)

由此可知,孕婦當然是在PM2.5的環境下極其弱勢的一環,腹中的胎兒亦然,而且危險的是,孕婦若暴露於高量的PM2.5,不僅是媽媽本身,同時也很容易會造成媽媽與胎兒永久性的傷害,因此,我們可以歸納以下幾點來說明可能造成的影響:

對孕婦方面:

1. 嚴重危害孕婦呼吸道健康:容易誘發哮喘、過敏性疾病、鼻炎、肺炎等疾病。

2. 降低孕婦免疫力:在懷孕期間,孕婦暴露於PM2.5容易引發感冒發燒,不僅危害自身健康,更對腹中的胎兒有致命性的傷害。

3. 增加心臟的負擔:高濃度的PM2.5會造成並加劇孕婦呼吸困難、胸悶氣短等孕期症狀,加重對心臟的壓力,更易讓孕婦罹患妊娠心臟病與高血壓。

4. 影響孕婦情緒:懷孕過程中孕婦情緒波動較大,嚴重的PM2.5 會加劇不良情緒的發生。

5. 使母體本身的健康受到嚴重的威脅:長期處於受PM2.5汙染的環境下,孕婦會更容易患上其他的呼吸、心血管、免疫、生殖系統的疾病。 ▲新生兒示意圖(圖/取自pixabay免費圖庫)

對胎兒的方面:

1. 早產兒發生率增加。

2. 延遲胎兒生長發育,體重過輕,甚至可能造成死胎流產。

3. 出生胎兒容易出現唇齶裂、心臟瓣膜缺陷的可能性會比正常的寶寶高出3 倍之多。

4. 胎兒神經發育較遲緩,智商也偏低。

5. 胎兒成年後較易罹患失智症、阿茲海默症、帕金森氏症等退化性神經疾病。

6. 胎兒罹患慢性肺炎、心臟病、感冒、過敏或氣喘的機率較高。

本文摘自《對抗PM2.5的食踐術》/招名威教授 毒理專家/時報出版

原文網址: 空氣差「胎兒險流產」!PM2.5逆襲...專家曝「10大危機」

https://health.ettoday.net/news/1398002