最新消息

發布日期:2019-03-18

【民生頭條】林欣榮分享花蓮慈濟空品模式-智慧管理,打造健康安全醫療環境

花蓮慈濟醫院院長林欣榮在研討會中分享醫療院所室管控空品的經驗

【民生頭條】台灣醫療院所每年發生感染的人數高達約85,000人,直接或間接奪走人命的據估計不低於5,000人;花蓮慈濟醫院院長林欣榮在3月15日的一場研討會中,分享「醫療院所室內空氣品質自主管理與感染防護」經驗,他強調,慈濟醫院就是以智慧建築、室內空氣品質智慧化的主動控制管理模式,來推動院內空氣品質自主管理,打造健康、安全的醫療環境。

懸浮微粒是空氣傳染的重要媒介,也是醫療院所院內發生感染的重要途徑;花蓮慈濟醫院院長林欣榮在台灣空氣品質健康安全協會主辦的「醫療院所空氣品質淨化研討會」中表示,花蓮慈濟醫院的空氣品質管理措施,過去是採現場回風口裝設二氧化碳濃度感測器進行即時監管,待感測濃度超過標準時進行空調全載引入外氣。他表示,有的醫院是透過室內空氣品質即時監控系統,在二氧化碳濃度超過1,000ppm時即連動空調箱,便引進適量新鮮空氣來改善空氣品質,現在則是透過現場二氧化碳濃度即時監測,搭配門診系統取得人流資訊,使空調系統據此利用變頻機制提供合理外氣供應量,及早因應進行預控,達到維持良好室內空氣品質之成效。

院長林欣榮說,花蓮慈濟醫院為了改善院內空氣品質,總共花了近七百萬元打造智慧化室內空氣管理系統,啟動智能健康環境能源管理系統(IHEECS),並獲得內政部建築研究所「既有建築物智慧化改善工作計畫」的肯定與補助,同時也藉由人工智慧技術(AI)的應用,持續分析IAQ現場環境因子之影響,建構智慧化主動控智管理模式,打造永續健康、安全的醫療環境。

此外,花蓮慈濟醫院不但定期檢測室內空氣品質、監測是否群聚事件發生,以及提供院內同仁免費施打疫苗,更藉由感染管制委員會及感染管制團隊進行疫情調查及分析發生原因與改善措施,並培訓種子教官建口罩密合度管理系統,林欣榮強調,自2013年10月迄今,花蓮慈濟醫院室內空氣品質的法定標準符合率是100%,後續也將朝建置甲酫、PM10、細菌、真菌多準則感控模式來努力。

上報社長胡鴻仁主持此場研討會(圖:虞煥榮攝)

主辦單位台灣空氣品質健康安全協會理事長沈世宏長期都在為台灣的環境永續發展而努力(圖:虞煥榮攝)

前衛生署署長楊志良主講「空氣品質與醫院評鑒」十分深入(圖:虞煥榮攝)

環保署空保處長吳盛忠主講「空氣品質監管政策、成效與未來措施」(圖:虞煥榮攝)

明志科大教授洪明瑞(右起)、台北市環保局長劉銘龍、環保署空保處長吳盛忠、前環保署長沈世宏、前衛生署長楊志良、上報社長胡鴻仁、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、台灣空氣品質健康安全協會總顧問李冠億(圖:虞煥榮攝)

這場在台北科技大學集思會議中心舉辦的「2019台灣醫療院所空氣品質淨化研討會」,是由上報社長胡鴻仁主持,除了花蓮慈濟醫院院長林欣榮分享院方的空品管理與防護主題之外,多位重量級的專家齊聚、分享最新的經驗與報告,他們是前衛生署署長楊志良主講「空氣品質與醫院評鑒」、台北市環保局長劉銘龍主講「醫療院所室內空氣品質管理成果與展望」、行政院環保署空保處長吳盛忠主講「空氣品質監管政策、成效與未來措施」,均博得近百位來自各醫學中心和區域醫院代表及專責治理人員的一致掌聲與好評。

主辦單位台灣空氣品質健康安全協會理事長沈世宏,公職生涯都在為台灣的環境永續發展而努力,他是任期最長的環保署長,為台灣的空汚紅害整治打下良好的基礎。該協會副理事長洪明瑞從科技應用於空氣品質改善角度切入議題,他是環安衛生工程學者,長期致力於科研教學,並承接許多政府的科專計劃。

正如環保局長劉銘龍所揭示的數據,台北市環保局於106年針對被公告列管的23家醫學中心及區域醫院展開專案稽查,結果竟然有高達七家知名大型醫院不符管制標準,而遭到開單警示並限期改善,特別是生物污染源的菌落數超標嚴重,可見政府監管機關和醫院行政領導人,還有很多努力的空間。「台灣空氣品質健康安全協會」總顧問李冠億表示,協會將結合產官學專業人士,共同為營造最優質醫療環境而持續打拼。

原文網址:https://goo.gl/6aPHFF