產業新知

發布日期:2018-12-05

排油煙管暗藏殺機 機器人巧扮救命神器

(全台去年火災發生30,464次,其中住宅類就占了9094次,約占3分之1

20181023日 中時電子報 綜合報導

106年12月13日,忠孝東路四段燒烤店火災,消防局出動20車56員,疏散242民眾。

107年3月1日,台灣大學第一活動中心失火,出動7車18員。

107年4月1日,台灣科技大學餐廳火災,出動28車72員。

這三場火災,都是發生在餐廳,火源是排油煙管,高溫引燃陳積油垢是主因。


許多人不知道,全台去年火災發生30,464次,其中住宅類就占了9094次,約占3分之1,而住宅類火災中,因廚房起火的就有3700次,比率高達4成,其中有很多都是因為排油煙管長年未清,積存了大量動植物油脂污垢所引燃。

廚房排油煙管導致的火災,雖然沒有重大的人命傷亡,但它所造成的財務損失卻相當可觀,特別是營業型的場所,不僅可能遭致消防安檢單位裁罰,災後的修繕及停止營業損失,更是難以估計。

排油煙管易釀致命火災,原因很多,其中兩個主要原因,一是營業營型場所,許多位於大樓地下室或二樓以上的高樓處,建造時的管路往往很長而且彎曲轉折,使得清理保養檢視都很困難,二是業者缺乏危機意識,以為自己不會那麼倒霉,心存僥倖,得過且過,殊不知災難往往出乎所料,得不償失。

台北科技大學工程學院土木與防災研究所賴協隆,便以「商業用廚房火害因子研析與防範之研究」為碩士論文,研究結論歸納出六項降低商用廚房火災發生率,及維護人命安全的指標,分別是「落實防火管理人制度」、「設備使用管理與管制確實建立」、「定期清理排油煙機及風管的油垢清洗」、「從業人員依規定參加消防演習並熟悉自衛消防編組」等,自然能降低災害的發生。

問題來了,即使業主有了危機意識,但往往找不到專業有效的清潔油垢的服務,現在國內已有首家業者引進了一款德國高科技機器人,該設備有別於傳統使用化學清洗劑的清理方法,能以高壓噴灑乾冰技術,震碎油污、鐵鏽及其它塵垢,既能徹底清除火災危險因子,又能不傷管線金屬表面,延長設備的使用年限,可謂一兼二顧,而且收費、工時也大大的降低,不失為一大福音。

專業告訴你 別用你的肺當油煙處理器

空污議題對空氣品質影響環境及人體健康的危害,「台灣室內空氣品質檢測服務股份有限公司」研究著墨甚深,除了投入室內新風設備研發生產、設計施工、改善諮詢服務之外,其年輕的總經理桑緯宏,對排油煙管、通風設備的清潔治理,也很有一套新穎的理念。他提出專業的提醒,希望大家能重視家中空污。

Q:油煙、風管到底有哪些潛藏危機或殺機?

A:據近年的資料顯示,城市居民每天有70~90%的時間在各種室內環境度過。因此室內空氣質量的好壞優劣,對人體健康的影響越來越大。於我國的建築材料、家具製品和裝修材料大多含有超標甚至嚴重超標的甲醛、苯、氨、等對人體健康極為有害的物質,這些逐漸釋放出來的有機和無機汙染物,未能被及時排到室外而在室內分解,濃度逐漸提高,致使室內空氣質量逐年惡化、汙染日趨嚴重,在對人們的身心健康造成的危害方面,已在很大程度上超過室外的空氣汙染。

空調系統風管內積聚灰塵不但會嚴重污染室內的空氣,而且會增加風管系統阻力,使空調系統的風量下降。此外風管內空氣的溫度和濕度非常適宜某些細菌的生長和繁殖,因此空調風管系統本身就可能是一個污染源。

Q:營業場所空污到底多嚴重?

A:大台北地區餐飲商家群聚,部分小型攤商直接隱身在眾多餐飲商家之中,試圖以其他攤位的油煙味淡化自家烹飪散發出的油煙味,以此規避民眾的檢舉、環保署的稽查,長期下來,不但商家的肺成了最大的油煙處理器,也讓用餐、行走的人暴露在致癌的風險中。

事實上,在台灣隨處可見燒烤、火鍋及速食業等餐廳,但大家忽略的是,隨著餐廳製作料理而產生的油煙,在台灣境內PM2.5來源比例其實占了相當高的比重。

Q:在目前TIAQ有哪些案例可參考?

A:到目前為止,服務過的案例有長庚醫院、中國醫藥大學、大潤發、全國大飯店、好事多COSTCO、陶板屋等,他們對我們的服務都很滿意,確實能大幅改善了工作和營銷場所的空氣品質,保障了員工和消費者的身體健康,並提升了消防安全。(中時電子報)

 

新聞來源連結:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181023003250-260402

TIAQ台灣室內空氣品質檢測服務股份有限公司:http://www.tiaq.com.tw/