最新消息

15
十一月

霾來了,淨化髒空氣有撇步 !

霾害不止懸浮微粒傷身,而且挾帶致命病毒。

楊天佑          圖片來源/Pixabay TIAQ提供

我們分分秒秒吸入的空氣很髒,而且很毒,幾乎已經是全民共知,但是除了戴上口罩求個心安之外,難道就沒有更積極有效的作為了嗎?其實是有的,只要採取一些措施,就可以大大降低吸入壞空氣的機會。

平均每人每天在約1416小時是在室內度過的,許多人誤以為,既然外部環境污染嚴重,待在室內就比較安全,其實室內人多的空間,累積的二氧化碳非常驚人,而新裝潢場所,或電腦印表機等產品,所釋放的甲醛、苯類或臭氧,對人體的危害,可能遠大於馬路上的揚塵,機等電子產品會釋放甲醛、苯類或臭氧;馬路旁或人來人往的場所落塵量較多,這些常見的室內空氣污染物會讓人體出現頭痛、皮膚乾燥發癢、嗜睡、噁心、無法專注、易疲勞等生理不適症狀,俗稱為病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)。

新風除霾全熱交換機可以為您帶來新鮮的空氣。

善用空氣清淨機過濾髒空氣

要如何淨化室內的空氣?胸腔內科知名醫師指出,空氣品質與人體健康息息相關,除了一些有害的氣體,室內的塵蟎、廚房油煙、寵物毛屑、黴菌等物質,都是誘發過敏的來源。想要淨化空氣,善用空氣清淨機,是個有效的方法。

一般而言,合乎檢驗標準之空氣清淨機,可以主動循環過濾掉室內部分髒空氣。目前市售空氣清淨機的種類推陳出新,標榜的功能也越來越強大,例如有的機型以有HEPA濾網或過濾PM2.5為賣點,有的則可吸附菸味、甲醛等異味和有害氣體為訴求,可以依需求去選擇,目前國內已有專業的代檢公司,從事評估改善建議的工作,「台灣室內空氣品檢測服股份有限公司」(TIAQ)總經理桑緯宏提醒。在考量功能性之餘,機體的大小、能作用的空間坪數、安靜度也是選擇的重點。更重要的是,空氣清淨機開始使用後,跟冷氣一樣,必須定期更換或清洗濾材,同時也要維修保養,才能維持效能。

專業家政服務也是好幫手

現代人工作忙,經常忽略居家環境保潔的重要性,有些人雖然理解,卻也因心有餘而力不足得過且過,其實可以用很平易的價格,找到專業的家政服務,定期清洗棉被、枕頭套等寢具,被心、枕頭心最好常曬曬太陽,利用高溫與減少濕氣才能夠殺掉塵蟎。另外,毛沙發、地毯、窗簾容易藏污納垢,影響空氣品質,要定期用吸塵器清潔,或交由專業店家清洗。台灣屬海島型氣候,黴菌與塵蟎皆易在此潮濕溫暖環境中生長,建議可以利用除濕機使室內環境乾燥,進而減少居家過敏原暴露,以避免過敏性疾病發作。

環保署宣導建議,可從利用各種室內植物淨化空氣的特性,在室內不同場所放置適當的植物,除可達到淨化空氣的目的,同時美化環境與增加景觀的效果。依環保署研究報告指出,在居家空間1平方公尺的面積內,放置2盆大約10公分盆徑的適當的植物,平圴7天就可降低二氧化碳濃度1017%、甲醛2647%、落塵2343%,相當出乎一般人的意料。 至於植栽的選擇,專家的建議是:玄關門口適合非洲菫、鐵十字秋海棠、皺葉椒草、大岩桐、嫣紅蔓及長壽花。書房或取室,電子設備或木家具可能帶揮發性有機物,火鶴花、中斑香龍血樹、白鶴芋、波士頓腎蕨、粗勒草等可降低濃度。而浴室最適當的是黃金葛、蔓綠絨、鐵線蕨。

室內擺放盆栽植物,可以局部淨化空氣。

口罩仍然是防身必備小物

人要生活,要工作,還要社交,不可能不出門,走到戶外,隔絕空污最好的方式就是戴口罩。

梁勝鎧表示,口罩規格有歐規和美規,以目前的規格來說,最高等級是美規N95或歐規FFP1,多半是醫療人員接觸到高傳染性的病人(例如肺結核)才會配戴,一般民眾不太需要。當然,如果戴得住也沒問題,只不過高規口罩的防護性強,相對會降低氧氣濃度、心肺功能負擔吃重,因此,不主動建議。市面上還有一些添加活性碳的口罩、或是多層布網製成的口罩基本上都可行,重點是一定要能與臉部密合,最簡單的方法就是,把有顏色防水層那面戴在外面,然後壓條在鼻樑上壓緊。眼鏡族如果戴上口罩之後眼鏡起霧,代表壓條沒壓緊,空氣仍會進出,影響防護效果。

使用口罩,要講究正確方法和步驟。