空氣清淨機認證

最新消息

發布日期:2020-03-02

不只飛沫傳染?吉林大學最新研究:醫院空氣內測到病毒

大陸中心/陳佳鈴報導

中國武漢肺炎疫情持續,全世界幾乎無一倖免,雖然相關研究率續出爐,但仍無法找到有效遏止疫情擴散的方式。中國吉林大學近日在國際期刊發表論文,提及在醫院內空氣中檢測到新型冠狀病毒;台灣醫師姜冠宇表示,若根據這份論文,他的結論是「明顯不只飛沫,而是有空氣傳染」。

吉林大學最新研究:醫院內空氣,測得新冠肺炎病毒。(圖/三立新聞網)

吉林大學採隔離病房、發熱門診、看診處等處空氣、物表、門把手等共158個樣本,均檢測到新冠肺炎病毒。(圖/三立新聞網

吉林大學第一醫院一個研究團隊,2月27日在醫學預印本網站medRxiv上,公布了一篇題為「Clinical Data on Hospital Environmental Hygiene Monitoring and Medical Staffs Protection during the Coronavirus Disease 2019 Outbreak」的論文。該團隊採集了吉林大學第一醫院隔離病房、發熱門診、看診處等處空氣、物表、門把手等共158個樣本(空氣樣本28個,物體表面樣本130個),以及密切接觸新冠患者的醫護人員樣本,並對樣本進行了核酸檢測。結果顯示,疑似患者隔離區護士站的表面,以及重症監護病房的空氣中,都檢測到了新冠病毒。該結果提示了醫院環境中存在新冠病毒的可能原因及潛在風險,為醫院的感控和醫護人員的防護提供了依據。其中,空氣樣本的陽性率為3.57%(1/28),表面樣品的陽性率為0.77%(1/130),總陽性率為1.26%(2/158)。這些發現表明,病毒既存在於物體表面又存在於空氣中。對在第一線抗疫的醫護人員,可說是非常重要的參考防護依據。

吉林大學此篇最新研究,發表於國際期刊上。(圖/三立新聞網

而針對此研究,內科醫師姜冠宇在臉書發文表示,若照中國吉林大學這篇論文,新型冠狀病毒傳播途徑明顯不只飛沫,恐怕還有空氣傳染,投入越多醫療人員感染風險越高,可預期禁止醫事人員出國的效益不高,應該增加訓練專責人力,正確執行防護減少感染,才是正途。


原文:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=699495